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普洱茶为何能卖出百万天价?揭秘越陈越香的茶饼背后的故事

04-10

普洱茶为何能卖出百万天价?揭秘越陈越香的茶饼背后的故事

记得2010年,福元昌号的7个茶饼,在拍卖行拍出1000多万的新闻,一时间轰动了茶叶界。从这次的拍卖中不难看出,市场对于普洱茶的收藏热度。为何7饼普洱茶会有如此之高的市场价值呢?是市场的炒作,还是普洱茶背后的秘密?对于爱喝普洱茶的我而言,在排除市场行为后,更多还是普洱茶本身的魅力所在。为何会有如此大的市场价值?其实,就是普洱茶特有的“陈香”。到底什么是“陈香”?无陈香不普洱又是怎么回事?就从我喝茶的经历和大家一起聊一聊,“陈香”不为人知的秘密。

茶,喝的时间久了,也慢慢养成了一颗茶心。对于普洱茶来说,“陈香”是一种相对于时间沉淀的概念。据国内有关专业人士研究,正常贮放10年的普洱茶已经很不错了。我是一个爱喝普洱茶的人,不论生茶,亦或熟茶。其实自己存放的自然发酵七八年左右的普洱生茶的口感转化已达醇厚、甘和。(这里我要强调的是,并不是所有的茶都值得存放,自己也只是存放一些有品质的茶。)要说到普洱茶的独特的“陈香”和回甘滋味,那是因为时间所赋予的内涵与陈韵,也是它的形成处于不同的时空维度之中。

陈香不仅来自于“先天”,也取决于“后天”

普洱茶的原料取来自于云南大叶种晒青绿茶,因其原料的产地不同,在鲜叶上也多了派系和品系。由于大叶种的关系,云南的春茶芽叶肥壮多毫,叶质柔嫩细软、水浸出物含量也较高占干重40%以上。作为茶叶中的微量元素儿茶素、咖啡碱、茶氨酸、果胶质及低聚多糖含量较之于其它地区的茶叶显得更加丰富。尤其是儿茶素没食子酸酯含量最为丰富。

对于一些喝普洱茶的朋友,并不会太在意其中的微量元素,也不会十分了解儿茶素没食子酸酯。从微生物的转化上来说,普洱茶在自然贮放和微生物渥堆发酵中,氧化聚合形成茶红素或茶褐素,又进一步形成没食子酸。这不仅增加普洱茶茶汤色泽的丰满度,而且使口感变化更具多样性,其香气组成也从生叶的数十种成分转化、增加到近200种,但含量大大降低,使嫩茶叶所特有的清香变成深沉细腻的木香陈韵。

坊间也会有人说:“普洱茶品茗对香的处理和其他茶种有所不同,是把香当做一种暗示,透过特定的某种香,告之且证明该种茶有了特定的条件,由于对这些特定条件的认知和认同而产生美感,对香的本身品味就不是那么重要了。”每个人都在用自己的体验丰富着对茶叶的认知,本无可厚非,而香气的形成,从我喝茶的经历而言,不仅决定于先天地源地本身的造就,更重要后天后期适合的仓储以及所提供的转化条件。对于普洱茶的“陈香”一说,我认为先天与后天缺一不可。

到底普洱茶的香气是靠人的嗅觉还是依靠心理暗示,似乎在很多时候都被说的神乎其神。如同很多人一提到茶,总是会加以艺术化的提升。让原本质朴的一杯茶,成为高大上有距离感的饮品。随着社会的发展,快节奏的生活让我们都在努力前行,一杯茶再次羁绊了太多的文化框架。记得,有一次在购书中心看书,无意中在科学书类的籍中看到,以贩卖依靠心理暗示来让品茶者对茶产生美感,一时间让我哭笑不得,如同喝了一口劣质茶,不禁想问问作者,如此的伪科学为何还能出书呢?

有樟香,还是无樟香,并非绝对

平日和朋友喝茶,也经常探讨普洱茶陈香的话题。不敢妄谈对普洱茶的陈香有多么深的研究,从自己长期喝茶的经验来说,至少也能说出七七八八来。而让我感到惊呼的是,随着研究手段的不断进步,普洱茶香气鉴定已从之前的50~60种成分达到现在的200多种,让我都觉得十分惊讶。

习惯了喝普洱茶,也就对它有了更深入的了解。茶叶自然存储中,虽然鲜叶中原有的芳香物质已发生剧烈的内部变化,许多香气成分种类也随着时间而增加了,但含量则大大减少,因而出现自然存放和人工物渥堆发酵普洱茶两种不同香型。至于你喜欢哪一种类型,因口感的差异化,便是仁者见仁,智者见智的了。不过在我看来,经常把普洱茶香气笼统区分为“有樟”和“无樟”显然是不客观的。不知道,你是怎么看呢?

现在市场上价格比较高的普洱茶,大多都是陈年的普洱生茶,这些生茶一般最少都是经过了二十几年以上时间的存储才拿出市场来的,这种陈年的老生茶经历了很长时间自然转化,口感已经变的非常的柔和不刺激了,口感好又不刺激。这种茶叶得到了很多老茶友的喜爱。但是因为存储几十年的茶叶数量毕竟是少数,需要又是那么大所以很多人都不惜重金求得一饼回家或喝或藏。

网友曾经默默算过喝一小口大约会喝掉:1000元。喝完一饼,就等于败光了省会城市内环的一套房。


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