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江湖中的白毫银针:揭秘四大附会与流言

06-06

江湖中的白毫银针:揭秘四大附会与流言


丨本文由小陈茶事原创

丨首发于头条号:小陈茶事

丨作者:村姑陈

白毫银针今年可能会成为白茶爱好者们的新宠。

原因嘛,大家看到新闻了吧。某国总统来中国的时候,喝的就是白毫银针。

银针已经上升到国礼的高度,加入了为国争光的行列,成为了国粹的一部分。

喝银针的人,越来越多了。

当然,光与影,总是相伴而来的。随着白毫银针的兴起,关于白毫银针的错误认识,也越来越多。

比如,白毫银针只有芽头,没有叶片。

比如,白毫银针春秋两大茶季都有。

比如,白毫银针没味道,很难喝。

比如......

成名之后的白毫银针,顶着光环,也背着误解。

它从太姥之巅走向了大江南北,未来还会走向世界。

在它留给我们背影之前,村姑陈还是先来,帮白毫银针,分辩分辩它的这些误会吧。

被误解的滋味真的不好受。

杨雄手刃潘巧云的时候,一边的石秀,喊出的那句“嫂嫂,不是我”,便包含了诸多说不清道不明的,冤。

可惜,石秀此身,再也不能自证分明了。

关于白毫银针的误解一:

好的银针如同白开水一般。

我第一次喝到白毫银针,是在方大师家里。

我第一次接触白茶,是在方大师家里。

那一次,我们在半山腰拍照,玩耍,比约定的时间整整迟到了一个半小时,才到达方大师家里。

没想到大师一点没生气,还笑眯眯地泡茶给我们喝。

那时候他的接待室,还在阳光房的楼下,今年他的新楼落成了,估计接待室会换到新盖的明清风格的小楼里了吧。

那一回,方大师给我们讲了白茶的启蒙知识,还泡了好几泡茶给我们喝。从白牡丹的春夏秋冬,一直喝到白毫银针。

其间,还回答了李麻花的各种古怪问题。

前面喝白牡丹的时候,感觉还不太明显。觉得味道有点淡。然而,当我们的味蕾从牡丹过渡到银针,从牡丹的清新过渡到银针的淳和时,那款三年陈的老白毫银针,带给了我们极大的心灵触动。

那种温润的汤,温柔的汤,细腻的汤,果浆似的汤,真真是瞬间就俘获了我们的舌头。

太好喝了。

如果直接喝银针,可能感觉还不会这么强烈。但我们是从牡丹喝到银针的,两相一对比,高下立现。

那是我们第一次喝到老银针,第一次喝到顶级的太姥银针,第一次喝到大师手制的白毫银针。

那滋味,让我们记住了很多年。一直到现在,李麻花还念念不忘。

所以,是谁说的白毫银针很淡?是谁说的白毫银针像白开水一般?

大错特错了。

觉得银针像白开水的人,有两个原因令其产生了错误的认知:一,没有喝到真正的、上好的太姥银针;二,喝的好白茶太少,喝不懂银针。

关于白毫银针的误解二:

白毫银针第一冲,要把银针进行定点注水,把茶冲浮起来,去除浊气。

周末的时候,照例去外面的茶叶店里喝茶。

约在一个同学家附近的店里。也是从前常去的,自从那条路开始挖路之后,去得就少了。

今天为了怕午后暴雨淹路,我这种低底盘的车过不去,专门停远一点,步行到店里的。

朋友在檐下接我,一边夸新旗袍好看。

我嗔她,也不去我家,约这里来,停车太不方便,害得人家穿着高跟鞋走这条坑坑洼洼的路。

她打趣我,走路才好,你扭着腰走路多好看,远远像一幅画。

这家伙必是有求于我,要不嘴巴不会这么甜。

茶过三巡,终于道出重点,原来,淘到一泡旧年的白毫银针,是朋友的朋友的朋友帮她淘到的,据说是出口转内销的,十五年陈的老银针。

呃,一听这故事,我就头晕。也不好说什么,免得泼了朋友的冷水。只得坐下来帮她试茶。

看吧,村姑陈也有明知是做旧老白茶,还要硬着头皮喝下去的经历。这甘当小白鼠的精神,也真真是可嘉极了。

重新洗了杯碗冲泡。

泡茶的小妹称了五克茶,拿过一只盖碗,开始冲泡。她选择的是定点注水,由于盖碗偏大偏深,水一注入,银针就浮起来了。

像一座银灰色的富士山,飘浮在盖碗上面。

习惯了环壁注水,让白毫银针从第一冲起,就均匀释放内质到茶汤里。看到这种定点注水,让银针浮起来,只有底层接触到沸水,飘在水面上的大多数,都悬浮在上面,干干的样子,真是太不适应了。

于是问,你为什么不环壁注水呢?

小妹微笑着回答我:“白毫银针第一冲,要把银针进行定点注水,把茶冲浮起来,去除浊气。”

这答案太离奇了,呆了一下,才回过神来。

微笑,没有喝那杯茶汤。只是端起来闻了闻,气息驳杂不纯,又放下。

朋友倒是急不可待地喝了几口,看我脸色有异,转过头来悄悄问我,怎么样,有问题吗?你可是专家,要说实话。

我说,存得好的银针,是不会有杂味异味的,也就不可能有什么“浊气”可言。如果有浊气,那说明没存好,这样的银针,早就各种菌附体,要不要喝,你自己看着办吧。

言尽于此,再略坐一坐,就撤了。

确实,无论老银针还是新银针,都应该是香的,不应该是臭的。都应该是干爽的,干净的,洁净的,舒爽的植物晒干之后的气味。不管存了多少年,都不应该沾染上什么“浊味”。

如果有浊味,只能说明,这茶没存好。存茶的地方湿度超标,或者茶没密封,跑气了,而其它的气味趁机跑进了茶叶里。

一款浑浊的老白茶,谁敢喝?

把好好的水珠子,存成了鱼眼睛,宝二爷看到就厌烦。

关于白毫银针的误解三:

银针要用95度水温冲泡,才好喝。

白茶的冲泡水温,是沸水。唯有沸水,才可以把白茶当中含有的那些天然的芳香物质,给全部激发出来。

比如说,有一些沸点比较高的芳香物质,就必须要沸水才可以令其尽情释放。

而一些沸点比较居中的芳香物质,温水就可以激发它。

而那些沸点比较低的物质,略凉的水里,它也会释放出来。

沸水,有一个从沸到温到冷的降温过程,在这个过程中,水的温度不断降低,在次第滑落的各种温度里,各种不同沸点的芳香分子,被依次激发,释放到茶汤里。

于是,所有芳香物质,在沸水冲泡下,一览无余。

那么,用95度的温水冲泡,会怎么样呢?

首先,村姑陈觉得,除非有一支温度计,否则,很难准确地知道这水温究竟是几度。

或者,烧水壶是带温度显示器的,以烧水壶底盘上的显示,来断定确切的水温。

如果没有这些计量温度的衡量器材,随口一说,说个80度,90度,95度,其实并没有什么科学依据,只是个人的心血来潮,只是哗众取宠而已。

其次,95度的水,比沸水低了5度,5度什么概念?

人体正常的洗浴温度是45度,如果高了5度,达到50度,就会觉得烫。而低5度,达到40度,就会觉得水冷。

所以,泡茶的时候,沸水就是沸水。

硬要让水温降到95度才泡,对茶不好。

尤其是白毫银针这种体表密布白毫的顶级白茶,芽头型的白茶,唯沸水才可以迅速攻破厚密白毫所形成的屏障,尽快让银针中饱满的物质释放到茶汤中。

如果硬要用温度低一些的水来泡,要么,一是茶的白毫少而薄,怕烫坏。二是泡茶手法不得法。三是这款银针品质不高,沸水会令其苦涩味现形,才选择用95度的水,用以藏拙。

关于白毫银针的误解四:

白茶因为抗氧化效果好,所以放一个晚上,甚至2个晚上都可以再喝

关于隔夜茶的话题,村姑陈小时候就在报纸上看到过了。

那是国外专家的研究结果,结论是,茶叶不能隔夜喝。

小学时候看到的了,所以印象有点模糊了。大略记得是两点。

一,是隔夜茶,十几个小时的时间跨度中,它与空气中的大量氧发生了化学反应,生成了一些新的物质,这些物质有可能对人体有害。

二,是隔夜茶,因为有水分的缘故,它自己本身会进行发酵,生成大量的菌类。

时隔这么些年,本以为,隔夜茶与隔夜菜一样,已经是众所周知的,不可以食用的食品了,怎么,又有人提出来,白茶要隔夜喝呢?

白茶的判断标准,白茶国标写得很清楚,是:鲜、香、醇、爽。

鲜字,当之无愧排第一位。

也就是说,一款白茶,要符合好白茶的标准,那就必须要具备鲜爽,香醇,这几个特征。

而我们知道,只有刚冲泡的白茶,才有鲜味。

隔夜茶,隔了一夜两夜,哪里还有鲜味,满满的陈腐味好不好?这种茶怎么还可以喝?

赶紧倒掉,化作春泥更护花。

我用隔夜茶养汤养的铜钱草,长得又绿又油嫩,最大的叶片,快有我的手掌那么大了。

隔夜茶,人不能喝。植物喝喝,还是可以的。

【后记】

只要有人,就有江湖。

只要有茶,就有江湖。

人在,江湖在。茶在,江湖亦在。

随着白茶的兴起,那些关于顶级白茶白毫银针的附会、流言,就不会消失。

当然,不招人妒是庸才。

不招各种是非,也不是顶级名茶。

这就是成名的代价,千年后复兴的白茶们,相信是明白这个道理的。

故而,它们屹立太姥之巅,俯视人间时,才会感慨不已。

天若有情天亦老,人间正道是沧桑。

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